未分类 · 2022年3月18日 0

【历史上的今天】3 月 18 日:香农发表划时代论文;微软发布 IE5;早期计算设备先驱出生

透过「历史上的今天」,从过去看未来,从现在亦可以改变未来。

今天是 2022 年 3 月 18 日,在 19 年前的今天,2003 年 3 月 18 日,第一台便携式计算机的发明者亚当·奥斯本(Adam Osborne)逝世;在计算机技术刚刚萌芽的 20 世纪 70 年代,奥斯本撰写的《微型计算机入门》为这个新生产业注入了活力,而在 80 年代个人电脑风行之时,他提出的“便携式计算机”概念又一次颠覆传统。1992 年,因脑部疾病,奥斯本定居印度接受长期治疗,2003 年的今天,他在医院去世。回顾计算机历史上的 3 月 18 日,这一天还发生过哪些令人印象深刻的关键事件呢?

多尔·尤金·费尔特(Dorr Eugene Felt) 于 1862 年 3 月 18 日出生在威斯康星州洛克县的伯洛伊特,他是乔治·费尔特(George Felt)的第七代后裔,后者是英国贝德福德郡人,约 1630 年来到马萨诸塞湾殖民地。费尔特在他家乡的学校接受教育,年满 14 岁时,他开始在当地的 Beloit 机械厂当学徒;1880 年,他带着口袋的 50 美分离开家乡,搬到了最近的“大城镇”芝加哥,以确保就业并提高他对机器设计的浓厚兴趣。

在芝加哥,他很快找到了普尔曼公司的维修团队工作,最终被提升为领班;随后,他辞职成为一名缝纫机推销员。推销员没做多久,他又恢复了对机器的热爱,与同伴奥斯特兰德和胡克一起在一家使用刨床将金属切割成不同深度的机械车间工作。在工作的过程中,费尔特的脑内有了许多对计算机的想法,到 1885 年,他已经制作了他的计算机的工作模型,后来被称为 Comptometer;费尔特将他的想法带给了芝加哥商人罗伯特·塔兰特。他们于 1887 年 11 月 28 日签订了合作合同,并于 1889 年 1 月 25 日成立了 Felt & Tarrant 制造公司。费尔特后来继续发明更多的设备,并获得了 46 项国内专利和 25 项外国专利。

Comptometer 是一种非按键驱动的计算机,其主要优点是速度、多功能性和易用性。只要在机器上选择一个从 1 到 9 的按钮,激活转轮,通过添加补码减去数字,完成计算。这些机器在 20 世纪上半叶成为会计行业的主力军,但它们从未成功进入机电时代,演变成了一种纯机械的浪漫。费尔特于 1930 年 8 月 7 日在芝加哥死于中风,并被安葬在罗斯希尔公墓和陵墓。